個人情報保護方針

制定日 2005年04月01日
改正日 2022年04月01日
株式会社セック
代表取締役社長 櫻井 伸太郎

〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-10-1
世田谷ビジネススクエア

 

当社は、個人情報および特定個人情報を適切に利用し、保護することが、当社の社会的責任であると考えております。
当社では個人情報および特定個人情報の取扱いに関して、以下の個人情報保護方針を定め徹底を図ります。 

1.個人情報保護に関する実践遵守計画の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

  • 当社の社員は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報および特定個人情報の適切な保護に努めます。
  • 当社では、個人情報保護に関する実践遵守計画を策定し、実施し、維持するとともに個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

2.適切な取得、および利用・提供

  • 個人情報および特定個人情報は、当社の事業内容および規模を考慮して、適切、適法かつ公正な手段で取得します。
  • 個人情報および特定個人情報の取得にあたり、利用および提供の目的を明確にします。また、その目的を達成するために必要な範囲でのみ、個人情報を取得します。

3.安全管理措置

  • 個人情報および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損を防ぐために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。個人情報および特定個人情報の管理状況等について確認・維持・改善を行い、問題が発見された場合にはすみやかに是正のための措置を講じます。
  • 安全に個人情報を管理するために、社員に対し必要かつ適切な監督を行います。
  • 個人情報および特定個人情報の取扱いについて委託する場合、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。
  • 個人情報および特定個人情報を外国で扱う場合、国名を特定し、その国における制度を把握した上で安全管理措置を講じます。

4.苦情および相談への対応

  • 本人から苦情および相談などの申出があった場合は、適切かつ迅速に対応を行います。
  • 本人からの苦情および相談などを、適切かつ迅速に対応するため、受付窓口の設置、対応手順の策定等必要な体制を整備します。

5.法令およびその他規範の遵守

  • 当社は、個人情報および特定個人情報の取扱いにおいて適用される、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」、「個人情報の保護に関する法律に係るEU域内から十分性認定により移転を受けた個人データの取扱いに関する補完的ルール」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」ならびに「JIS Q 15001」等の法令およびその他の規範を遵守します。

個人情報および特定個人情報の取り扱いについて

株式会社セック
個人情報保護管理者

 

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)、ならびに「JIS Q 15001」その他関係法令(以下、法令といいます)に基づいて、お客様の個人情報および特定個人情報の取り扱いに関して以下の通り公表します。

1.個人情報および特定個人情報の取得ならびに利用について

当社では、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報および特定個人情報を取得・利用します。個人情報(特定個人情報を除く)に関しては、これらの利用目的以外で利用する必要が生じた場合には、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、本人から同意を得ることとします。なお、書面(電子メール、WEB等の電子データによる場合を含みます)に記載された個人情報および特定個人情報を直接取得する場合は、法令により例外が認められている場合を除き、あらかじめ利用目的等を明示し、本人から同意を得ることとします。

 

(1) お客様およびお取引先の方の会社・組織名、会社住所、電話番号、代表者名、部署名、役職名、氏名、メールアドレス、お問い合わせ内容、アンケート結果、入退情報(氏名、日時、場所等)などを以下の目的で利用します。

  • 製品、サービスに関する情報提供
  • 製品、サービスの販売、提供
  • セミナー、展示会、イベントの案内送付
  • 製品、サービス等のサポート対応
  • お問い合わせ対応
  • 製品開発
  • アンケート調査実施、分析
  • 契約の履行
  • 商談、打ち合わせ、連絡
  • 当社施設の入退管理
     

(2) 当社の受託業務に伴い、委託元から提供された会社・組織名、会社住所、電話番号、代表者名、部署名、役職名、氏名、メールアドレスなどを以下の目的で利用します。

  • 委託元との契約履行
     

(3) 株主に関する氏名、住所、会員番号、議決権個数、所有株式数を以下の目的で利用します。

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  • 各種便宜の供与
  • 各種株主施策の実施
  • 株主管理
     

(4) 採用応募者の方の連絡先情報(氏名、所属、メールアドレス、電話番号、住所)、アンケート結果、履歴書など選考のためにご提供いただく情報、面接など選考過程で得られる情報を以下の目的で利用します。

  • 採用情報の連絡
  • 採用選考
  • 当社における採用業務管理

2.第三者への提供について

当社では、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報および特定個人情報を第三者に提供または委託することはありません。なお、特定個人情報においては、本人の同意を得たとしても、法令に基づく提供を除き当社以外の者に提供することはありません。

 

  • 本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意をいただくことが困難な場合
  • その他法令に基づき開示・提供を求められた場合

3.安全管理措置について

当社では、個人情報および特定個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報および特定個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄および漏洩等を防止するため、次の安全管理措置を講じるとともに、従業者に対する適切な監督を行うこととします。
 

 

  • 組織的安全管理措置
    個人情報保護管理者のもと、関係者による定期的な会議の開催ならびに監査責任者による内部監査を実施して、個人情報および特定個人情報の管理状況等について確認・維持・改善を行い、問題が発見された場合にはすみやかに是正のための措置を講じます。
  • 人的安全管理措置
    従業者に秘密保持義務を課し、日常的に個人情報保護マネジメントシステムに関する教育を行う他、教育責任者による定期的な教育を実施します。
  • 物理的安全管理措置
    入退館の管理を行う他、個人情報および特定個人情報を取り扱う機器・媒体等の盗難対策および漏水・火災・停電等に対する災害対策を講じます。
  • 技術的安全管理措置
    保有する個人情報および特定個人情報へのアクセスの制御、識別、認証、権限管理およびウイルス対策などを徹底し、セキュリティの確保・向上に努めます。
  • 外的環境の把握
    外国で個人情報および特定個人情報を扱う場合、国名を特定し、その国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を講じます。

4.開示請求等の手続きについて

当社では、個人情報および特定個人情報に関して、開示、訂正、削除等の請求を受けた場合、本人であることを確認したうえで適切かつ遅滞なく対応します。

なお、開示請求等の手続きにより当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、本人確認および回答など必要な範囲で取り扱います。
 

開示等を希望される場合は、下記書類等をプライバシーマーク事務局まで送付してください。
 

  • 個人情報開示等請求書に記載される本人確認書類
  • 「開示」および「利用目的の通知」請求の場合は、手数料1,000円分の切手
  • 個人情報開示等請求書(PDF文書)

[送付先]
〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-10-1 世田谷ビジネススクエア
株式会社セック プライバシーマーク事務局 
 

注. 当社が当社取引先等から受託した個人情報および特定個人情報については、原則として本人からの開示等の請求には対応いたしかねますので了承ください。

当社のウェブサイトにおける個人情報および特定個人情報の取り扱いについて

1.アクセスログについて

当社は、お客様が当社WEBページにアクセスされますと、その情報を当社サーバにアクセスログという形で記録し、一定期間保存しています。 アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時やお客様のドメイン名、IPアドレス、使用しているブラウザの種類などです。これらは当社のサーバの運用情報としてサーバ管理の目的で利用します。

個人情報および特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先

当社では、個人情報および特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせや苦情等を受けた場合に対応するため、以下のとおり窓口を設置し、社会通念に照らし妥当な範囲において適切かつ迅速に対応します。 なお、お問い合わせ等の手続きにより当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査および回答など必要な範囲で取り扱います。 

 

お問い合わせ等を希望される場合は、下記事項と併せてプライバシーマーク事務局まで連絡ください。
 

  • お名前、勤務先会社名および部署名、連絡先住所・電話番号・電子メールアドレス
  • お問い合わせ内容(なるべく詳しくお願いします)
     

[問い合わせ先] 
株式会社セック プライバシーマーク事務局 
電話:03-5491-4770(代表) 
E-mail:privacy@sec.co.jp 
(受付時間:月曜~金曜 午前9時~午後5時、ただし、年末・年始、祝日、当社休日を除く)